Мир в буквах и цифрах
Современный мир очень динамичен. Мы постоянно куда-то торопимся, стараемся быстро передвигаться в пространстве и экономить время. Для этого часть информации кодируется, то есть переводится в систему букв и цифр, которые позволяют экономить время и точно обозначать заранее определенные вещи. Так появляются аббревиатуры и различные идентификационные коды. Мне часто приходится слышать, что невозможно запомнить такие вещи, как свой ИНН, или ОГРН, или номер расчетного счета. Но, если Вы понимаете, что означают эти цифры, то процесс запоминания произойдет сам собой. Ведь мы помним пин-коды от нескольких карт, и еще пароли от электронных ящиков, и код на двери своего подъезда, и даты рождения всех родственников и еще большое количество разнообразной информации. И все это для нас не пустые звуки, а осознанно запомненные цифры и буквы. Давайте попробуем разобраться с самыми популярными в нашей стране кодами.
Самым распространенным и часто употребляемым является код ИНН – идентификационный номер налогоплательщика. Согласитесь, что ИНН звучит короче! Для юридических лиц он представляет собой комбинацию из 10 цифр, для физических – из 12. Разберем, что же они обозначают. Первые четыре цифры – это код налогового органа, зарегистрировавшего организацию или физическое лицо. Он уже является составным, так как первые две цифры – это код региона, а следующие две – номер самой инспекции. Далее идет номер самой регистрационной записи в ЕГРН (вот еще одна аббревиатура! Означает – единый государственный реестр налогоплательщиков). Для организаций номер записи составляет 5 знаков, для физических лиц – 6 знаков. Далее следует контрольное число. Для юридических лиц – 1 знак, для физических – 2 знака.
В дополнение к ИНН в связи с постановкой на учет в налоговых органах по различным основаниям для организаций применяется еще одни реквизит – код причины постановки на учет (КПП). Его составляющие: код налоговой инспекции в который происходит постановка на учет (4 знака), причина постановки (2 знака) и порядковый номер постановки на учет по соответствующей причине (3 знака). Итого – 9 знаков. Самый распространенный код причины постановки на учет «01» означает, что организации поставлена на учет по месту ее нахождения, а порядковый номер «001» — что организация поставлена на этом основании в эту налоговую инспекцию впервые. Также часто встречается код причины «32» — означающий, что учет производится по месту нахождения обособленного подразделения. Для физических лиц такой реквизит как КПП не предусмотрен.
Сведения об ИНН и КПП не являются налоговой тайной и могут быть размещены в открытых источниках информации. Например, на нашем сайте есть рубрика «Хочу все знать», в которой размещены ссылки для уточнения некоторых реквизитов. Так, например, можно найти свой номер ИНН, зная ФИО, дату рождения и паспортные данные или проверить действительность ИНН организации.
Еще один код для частного употребления – СНИЛС. Расшифровывается это следующим образом: страховой номер индивидуального лицевого счета. А обозначает номер страхового счета пенсионных накоплений. В последние годы этот реквизит все чаще требуется для совершения различных операций. Например, без него невозможно завести личный кабинет на портале госуслуг.
Расшифровку ЕГРН мы уже произносили. Теперь разберем его на составные части. В ЕГРН содержится информация о юридических лицах, физических лицах, зарегистрированных в качестве предпринимателей и прочих физических лицах. Реестр юридических лиц называется ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), предпринимателей – ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), сведения о прочих физических лицах не выделены в отдельный список. При регистрации любых действий, связанных с внесением изменений в ЕГРН организации или предпринимателю, а точнее регистрационному действию, присваивается номер и выдается свидетельство. Например, при регистрации создания выдается свидетельство о регистрации, в котором указан ОГРН (основной государственный регистрационный номер). Этот номер, как и ИНН будет сопровождать организацию или предпринимателя в течение всего периода деятельности. Но при внесении каких-либо изменений, уточнений в ЕГРН будет выдано дополнительное свидетельство о регистрации изменений, в котором, помимо уже известного ОРГН, будут указаны дата и номер регистрационной записи. Сам ОГРН состоит из 13 цифр, которые раскрывают следующую информацию. Первая цифра может иметь лишь два значения – 1 или 2. Единица присваивается при первичной регистрации, а двойка при всех прочих регистрационных действиях. Второй и третий знаки – это последние две цифры года внесения записи в государственный реестр. Четвертый и пятый – код субъекта РФ, в котором производятся регистрационные действия. С шестого по двенадцатый – порядковый номер записи в году. И тринадцатый – контрольное число. Номер ОГРНИП расшифровывается аналогично с той лишь разницей, что порядковый номер записи производится в шестизначном формате и контрольное число, соответственно будет пятнадцатым.
Далее рассмотрим такие реквизиты как расчетный и корреспондентский счета и БИК. БИК – это банковский идентификационный код. Состоит он из 9 цифр и имеет следующую структуру. Первый и второй разряды – код России в международной банковской классификации. Используется код – «04». Третий и четвертый – код территории РФ в соответствии с первым и вторым разрядом ОКАТО. К этому реквизиту мы вернемся несколько позже. Пока только скажу, что это статистический код. Пятый и шестой разряды – условный номер подразделения расчетной сети Банка России, уникальный в рамках территориального подразделения, или условный номер структурного подразделения Банка России. Последние три разряда дают нам условный номер кредитной организации в подразделении расчетной сети Банка России. Тут есть маленький секрет: если условный номер подразделения Банка России может принимать значение от 00 до 99, то номер кредитной организации только от 050 до 999. А для расчетно-кассового центра Банка России (или подразделения Банка, наделенного такими полномочиями) это значение будет равно 000.
Все действующие коды БИК содержатся в справочнике БИК России.
Номер расчетного счета может нам раскрыть следующую информацию. Первая цифра – номер раздела плана счетов кредитной организации. Вторая и третья – номер счета первого порядка, четвертая и пятая – номер счета второго порядка. Оба номера начинаются с 01 в каждом разделе и каждом счете первого порядка. Далее три цифры – код валюты счета. Девятая – защитный ключ. С десятой по тринадцатую – номер филиала (структурного подразделения банка). С четырнадцатой по двадцатую – порядковый номер счета организации в банке. Так, например, номера счетов коммерческих организаций всегда начинаются с цифр 407_02, а индивидуальных предпринимателей – 408_02. Номер счета, открытого в рублях физическому лицу будет иметь начало 408_17_810. Коды 401 – 403 означают счета для средств бюджетов различных уровней, а код 404 – предназначен для счетов по учету средств внебюджетных фондов, 407 – счетов для негосударственных организаций и 408 – для прочих счетов. Коды мировых валют указываются в соответствии с ОКВ (Общероссийским классификатором валют). Корреспондентский счет раскрывает информацию в аналогичном порядке. Защитный ключ также находится на девятой позиции, но последние три цифры корреспондентского счета всегда совпадают с соответствующими позициями семь – девять в БИК. Так рублевый корсчет коммерческого банка в России всегда будет начинаться так 301_01_810.
Теперь перейдем к статистическим кодам. На самом деле их много, и мы остановимся только на самых употребляемых из них. Код ОКАТО, о котором уже говорили выше, означает общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.
ОКОПФ – общероссийский классификатор организационно-правовых норм
ОКФС – общероссийский классификатор форм собственности
ОКПО –
ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности, заменивший некоторое время назад ОКОНХ (общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства).
Для людей, занимающихся бизнесом, не пустым звуком является аббревиатура КБК. Означает она – Код бюджетной классификации и представляет 20-ти разрядное число. Рассмотрим составляющие этого кода.
Первые три разряда указывают на администратора данного платежа. Например 182 – налоговая инспекция, 393 – пенсионный фонд.