Зачем нам аудит

Для того чтобы понять зачем нам нужен аудит, необходимо ответить на вопрос: что такое аудит? Обратимся к толковому словарю. Аудит – проверка финансовой и налоговой отчетности с целью выявления степени ее достоверности. Кроме того, под аудитом, обычно,подразумевают комплекс мер по проверке первичной документации, правильности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете и выявлению скрытых налоговых резервов.

Результаты аудиторской проверки могут быть интересны, в первую очередь, собственникам бизнеса, во вторую, потенциальным инвесторам, в третью, государственным органам. И если госорганы и инвесторов интересует,как правило, информация о достоверности отчетности, то собственникам может быть интересно получение информации о неиспользованных резервах и налоговых льготах. Большую часть субъектов малого предпринимательства составляют организации, не подпадающие под обязательный аудит. Поэтому их собственники и не задумываются об этом. А стоило бы.

Наше законодательство меняется так стремительно, что даже самый замечательный и опытный бухгалтер может упустить что-либо из нововведений. Это может привести  санкциям со стороны налоговых органов или переплате налогов в результате неиспользования возможных льгот. А своевременная аудиторская проверка поможет выявить такие недостатки и, при необходимости, устранить их. Проверка может проводиться как по всей деятельности предприятия за определенный период, так и выборочно по отдельным налогам или по конкретной хозяйственной операции. Она может предшествовать плановой налоговой проверке, а может быть приурочена к окончанию финансового года. Давно уже прошли те времена, когда главные бухгалтера воспринимали инициативу руководства о проведении аудита как профессиональное оскорбление. Хорошему бухгалтеру нечего бояться, ведь аудитору ставится задача помочь бухгалтеру в его нелегком труде.

В нашей практике нередки случаи проведения именно налогового инициативного аудита. По результатам таких проверок, обычно, составляются уточненные налоговые декларации и даются рекомендации бухгалтерии по оформлению тех или иных хозяйственных операций. Даже если в результате такой проверки были доначислены налоги, то предприятие получит экономию на пени, а также не будет платить штраф, как в случае выявления этих же нарушений налоговыми органами в результате камеральной проверки. Но чаще всего обнаруживаются налоговые резервы, что позволяет организациям сэкономить на уплате текущих налогов и не переплачивать в будущем. А это, согласитесь, не так уж мало.