2

АУСН (Автоматизированная упрощенная система учета)

Налоговая система РФ – очень «живой» организм, который постоянно развивается. После относительного затишья в 2021 году текущий год обрушил на нас лавину нововведений. В том числе и новую систему налогообложения. Давайте знакомиться.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН).

В этой статье мы разберем кто и когда имеет право применять данную систему, какие выгоды она приносит предпринимателям и какие могут возникнуть сложности.

Итак, давайте начнем.

Кто имеет право на применение АУСН.

Налогоплательщики, зарегистрированные в 4 субъектах Российской Федерации: г. Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. С 1 июля 2022 года на АУСН смогут перейти все новые ИП и организации, а с 1 января 2023 года – остальные ИП и ЮЛ. Переход добровольный

АУСН смогут применять ЮЛ и ИП, которые одновременно соблюдают следующие условия:
• Численность работников не более пяти человек
• Годовой доход не более 60 млн рублей
• Остаточная стоимость основных средств у организаций не более    150 млн рублей
• Расчетные счета открыты только в уполномоченных банках
• Зарплату выплачивают только в безналичной форме
• Не применяют другие специальные налоговые режимы

Кроме этого, еще существует список видов деятельности и форм собственности, при которых невозможно применение автоматизированной упрощенной системы налогообложения. В отличие от обычной упрощенки, там есть и некоммерческие организации, например.

В чем преимущества АУСН?

• Упрощение, а в большинстве случаев отмена налоговой отчетности и отчетности в государственные внебюджетные фонды

• Страховые взносы платить не нужно. Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета

• Не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов

• Доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете

• Налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом

• Часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам (НДФЛ исчисляется банком, сведения о выплатах сотрудникам, вычетах и НДФЛ передаются в налоговые органы банком)

Для регистрации необходимо подать заявление через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк. Вновь зарегистрированные ООО или ИП могут это сделать в течение 30 дней после регистрации. Уже существующие компании должны подать заявление не позднее 31 декабря и перейти на АУСН с нового года.

Уйти с этого режима налогообложения добровольно возможно только с начала следующего календарного года. При превышении параметров, являющихся обязательными, перейти на иной режим налогообложения необходимо подав соответствующее заявление в течение 30 дней.

Давайте теперь посмотрим, что представляет собой налоговая база и какие ставки налога предусмотрены.

При переходе на АУСН, а также раз в год с 1 января налогоплательщики могут выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на расходы».

Пока все очень похоже на обычный УСН?

Смотрим дальше.
Доходы – ставка 8%! Это уже больше, чем при аналогичном выборе привычного всем УСН. Доходы определяются исходя из данных ККТ, банка, личного кабинета налогоплательщика. Уменьшить налог можно на размер торгового сбора, а также перенести на будущие периоды. Никакие иные расходы в расчете налога не участвуют, минимального размера платежа не существует.

Доходы минус расходы – ставка 20%. Источники получения информации о доходах и расходах те же самые: ККТ, банк, личный кабинет. Список расходов, включаемых в расчет налоговой базы регламентирован налоговым кодексом. Внимание: оплаченный торговый сбор уменьшает не сумму налога, а включается в расходы! При этом убыток предыдущего налогового периода можно учесть в расходах текущего. При выборе этой базы существует минимальный платеж – 3% от суммы валового дохода.

Налоговым периодом для АУСН является календарный месяц. Налоговая инспекция на основании имеющихся у нее сведений рассчитывает налог и через личный кабинет налогоплательщика уведомляет о налоговой базе и размере налога к уплате. Для своевременного и точного расчета предусмотрен следующий временной регламент:
налогоплательщик вносит в личный кабинет всю требуемую информацию до 5 числа месяца, следующего за отчетным;
налоговый орган производит расчет и уведомляет налогоплательщика до 15 числа;

налогоплательщик оплачивает налог до 25 числа.

Если налогоплательщик уполномочивает банк на передачу сведений, то банк обязан не позднее 7 числа произвести расчет и передать его на согласование налогоплательщику. После чего у налогоплательщика есть два дня, чтобы сообщить о неточностях в расчетах и внести исправления. В противном случае, расчет считается согласованным и отправляется в налоговый орган.

Также налогоплательщик не освобождается от обязанности уплаты налога и подачи деклараций при исполнении функции налогового агента по НДС или налогу на прибыль и оплачивает НДС при перемещении товаров из-за рубежа. Как все будет работать в реальности – посмотрим на практике.  Пока же ясно только одно: новый налоговый режим не так прост, как его представляют и подойдет далеко не всем предпринимателям. Получить подробную консультацию по выбору системы налогообложения с расчетом налоговой нагрузки вы можете у нас уже сейчас. Для этого достаточно позвонить нам по указанным на сайте телефонам или написать в соцсетях

2 Comments

2 thoughts on “АУСН (Автоматизированная упрощенная система учета)
  1. Im excited to uncover this website. I want to to thank you for your time due to this wonderful read!! I definitely savored every part of it and I have you saved as a favorite to check out new things in your site.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *