1

ВНИМАНИЕ! НАШ ЛЮБИМЫЙ ФСС.

ФСС (Фонд социального страхования). Что нужно успеть сделать в 2022 году?

Ввиду введения Единого налогового платежа (ЕНП), с 1 января 2023 года он становится обязательным для всех компаний, необходимо «навести порядок» в еще пока самостоятельно действующих фондах (ПФ, ФСС). Настоятельно вам рекомендуем, сделать это как можно быстрее, не откладывая на конец года.

Далеко не все компании и ИП успели оформить возмещения до перехода на прямые выплаты ФСС. Если у вас в ФСС «висят» переплаты за 2020 год и прошлые периоды, то самое время заняться оформлением их возврата. ? У некоторых страхователей до сих пор числится переплата в Соцстрахе из-за не оформленной компенсации страховых расходов.  Так остаются считанные дни, чтобы успеть возместить эти расходы ФСС.

Как возместить расходы ФСС за 2020 год и прошлые периоды в 2022 году? Важно! Задолженность, сложившаяся в 2020 году за территориальным органом Фонда за счет превышения суммы расходов на выплату страхового обеспечения над суммой начисленных страховых взносов, подлежит возмещению. Как оформить возмещение ФСС за 2020 год в 2022 году? Страхователю следует обратиться в филиал по месту регистрации с заявлением о выделении средств, вместе с документами, подтверждающими обоснованность и правильность произведенных расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2022 году. Согласно ч. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ, ФСС возместит средства в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем необходимых документов. Однако если у фонда возникнут сомнения, то  согласно ч. 2 ст. 34 и ч. 11 ст. 35 Закона №212-ФЗ, ФСС РФ проведет проверку, которая может занять до трех месяцев.

Для учета возмещения расходов из ФСС можно использовать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». К нему лучше открыть отдельный субсчет, например, субсчет 69,1 «Расчеты по социальному страхованию (пособия)». Второй вариант — отразить сумму пособия в аналитическом учете по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Суммы пособий за счет средств ФСС не являются расходами организации. Отразите возмещение от ФСС на дату, когда фактически поступают деньги на счет в банке (п. 2 ПБУ 10/99, п. 16 ПБУ 9/99).

Ещё, до 1 ноября 2022 года работодателям также можно успеть подать заявление в ФСС, чтобы платить меньше взносов на травматизм в 2023 году.

Для получения скидки должны выполняться следующие условия:

— деятельность компании ведется три года и более с даты регистрации до года расчета скидки;

— на день подачи заявления нет задолженности по взносам на травматизм, по пеням и штрафам;

— в предшествующем году нет страхового случая со смертельным исходом;

—  показатели по травматизму — ниже среднеотраслевых значений.

 Размер скидки Фонд социального страхования считает по итогам работы организации за три года. Максимальная скидка равна 40%.

В заключении хочется отметить, что Фонд социального страхования всегда шёл на встречу налогоплательщикам. Сотрудники фонда всегда были готовы помочь и подсказать, как сделать лучше. У нас за 30 лет финансовой деятельности, остались только приятные воспоминания об этом фонде, за что им огромная благодарность.

1 Comment

One thought on “ВНИМАНИЕ! НАШ ЛЮБИМЫЙ ФСС.
  1. Amazing tһings here. Ι am very glad to peer yοur post.
    Тhank you a lot and I аm takіng a loоk ahead how to get levitra online
    touch ʏοu. Wiⅼl you kindly drop mе a e-mail?

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *