0

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ (с ФНС)

Организациям необходимо активировать свою деятельность по сверке с налоговым органом (далее (НО), и до конца года и выверить все суммы по налогам. Вы должны убедиться, что все суммы дошли до НО и у вас нет долгов. Процесс этот трудоемкий и кропотливый, но необходимый. С 1 января 2023 года все компании перейдут на уплату налогов и взносов через единый налоговый счет. Налоговики сформируют сальдо на 1 января 2023 года исходя из тех данных, которые у них будут на коней текущего года.

Для физических лиц, сегодня очередной раз пришло напоминание НО о необходимости вовремя оплатить налоги.  И это правильно, поскольку 1 декабря истекает срок уплаты налогов за 2021 год, до окончания этого дня необходимо заплатить транспортный, земельный налог, налог на недвижимость, а в ряде случаев — и НДФЛ.

Налог на имущество платится собственникам транспортных средств, земельных участков, домов, квартир и комнат, дач, гаражей, машино-мест и любых других объектов капстроительства (даже если оно не завершено).

Опоздавшим, начиная со 2 декабря, будут ежедневно начисляться пени, а долги злостных неплательщиков будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет или арестовать имущество.

Заплатить налоги можно как удаленно — через приложение или «личный кабинет» на сайте ФНС, так и лично, в банках или почтовым переводом.

В личном кабинете ФНС о начисленных суммах налога можно узнать во вкладке «Мои налоги». Там же система сразу предложит внести деньги – по карте или через сайт кредитной организации. Если налоговое уведомление пока не пришло, но вы знаете примерную сумму налога и боитесь пропустить крайний день уплаты, внесите платёж авансом. Для этого нажмите на значок кошелька в правом верхнем углу. Далее нажмите на кнопку «Пополнить» и выберите способ внесения денег: банковской картой или напрямую через сайт банка (ФНС сотрудничает с крупнейшими кредитными организациями). Также можно сформировать квитанцию, чтобы позже заплатить по ней в офисе банка.

Оплатить налоговую задолженность можно в любом банке. Нужны квитанция и паспорт. В большинстве банков оплату принимают как наличными, так и по карте. Обязательно возьмите чек и уточните у сотрудника банка, через какое время средства будут зачислены. Чек будет подтверждением уплаты задолженности на случай, если деньги по какой-то причине не дойдут до ФНС. Это иногда происходит из-за технического сбоя или ошибки операциониста.

Чтобы оплачивать налоги через госуслуги, нужно иметь подтверждённую учётную запись (после регистрации подтвердить свои данные в ближайшем МФЦ). Зайдите в личный кабинет и в верхнем меню наведите мышь на вкладку «Услуги». В списке выберите «Налоги и финансы». Далее кликните на ссылку с названием «Налоговая задолженность».

Кроме того, уплатить налоги можно также по QR-коду или штрих-коду через электронные сервисы в банках и их мобильных приложениях или через банкоматы, а также в МФЦ, если там принимают оплату в счет налогов.

Напоминаем:

За непредставление в срок декларации о доходах назначается штраф в диапазоне 5–30% от суммы, которую нужно заплатить. Его минимальная величина составляет 1000 рублей. Просрочка уплаты влечет начисление пеней в размере трехсотой части текущей ставки рефинансирования Центробанка РФ. Дополнительно назначается штраф в виде 20% от суммы долга, если просрочка допущена неумышленно — например, были ошибки в расчетах. В таком случае способом избежать начисления штрафа будет доплата недостающей суммы, после чего нужно подать уточняющую декларацию. Если оплата не произведена умышленно, размер штрафа повышается до 40% от суммы долга.

Злостное уклонение от обязанности заплатить налоги, из-за которого за период в пределах трех финансовых лет подряд набежала задолженность превышающая 2 700 000 рублей, по статье 198 Уголовного кодекса карается целым спектром наказаний от штрафа в сто тысяч и более рублей, до лишения свободы на срок до трех лет. Чтобы оказаться в колонии на три года, нужно задолжать государству в особо крупном размере — более 13 500 000 рублей. К уголовной ответственности за такое нарушение привлекаются дееспособные граждане в возрасте от 16 лет.

Если у вас возникли сложности в вопросе, с удовольствием поможем!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *