ВОИНСКИЙ УЧЕТ в организациях в 2022 – 2023 году.
Инструктаж по воинскому учету для кадровика и бухгалтера.
Вести воинский учет (ВУ) должен каждый работодатель, у которого есть хотя бы один военнообязанный работник.
С 2 января 2022 года воинский учет ведут согласно Инструкции, утвержденную приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 №700.
На каждого военнообязанного сотрудника заводят спецкарточку №10 из приложения №22 к Инструкции.
Организации должны сдавать отчеты:
— план работы по ВУ (Приложение №17 К методическим рекомендациям по ведению ВУ, утвержденных Генштабом ВС РФ 11.07.2017);
— о числе работающих и забронированных граждан в запасе (Приложение №6 к Положению о ВУ, утвержденного Постановлением Правительства от 27.11.2006 №719);
— отчет по форме №18 «Карточка учета организации»;
— формы №6 и №19 заполняются при бронировании работника.
Отчеты сдаются ежегодно.
Кроме них есть бланки для различных случаев: уведомление об уклонистах, форма об обучении на военной кафедре – их передают по запросу военкомата или появления такого случая.
Также нужно помнить, что в течении двух недель после приема или увольнения военнообязанного подают Уведомление по форме №2 к Положению о воинском учете.
- Что делать бухгалтеру, если сотрудника призвали на военные сборы?
Если сотрудника призывают на военные сборы, сохраните за ним должность и средний заработок и действуйте по такому алгоритму.
Шаг 1. Издайте приказ.
В компанию может прийти письмо из военного комиссариата с требованием обеспечить контрольную явку сотрудников компании, пребывающих в запасе, в военный комиссариат. В таком случае компания должна представить в военкомат список граждан, пребывающих в запасе, и отпустить их в указанный в письме день в военкомат. С даты получения такого письма нельзя отправлять в командировки и отпуска граждан, пребывающих в запасе.
Компания должна содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат и не препятствовать этому. В противном случае военные комиссары могут привлечь руководителя или сотрудника, ответственного за воинский учет, к ответственности (ст. 23.11 КоАП). Штраф составит от 500 до 1000 руб. (ст. 21.2 КоАП).
Граждане, пребывающие в запасе и признанные годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть привлечены к военным сборам. Вы обязаны отпустить сотрудника, которого призвали на военные сборы, поскольку это его обязанность по закону. Военные сборы могут длиться до двух месяцев (п. 3 ст. 54 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Сотрудник, которого призвали на военные сборы, должен принести повестку из военного комиссариата. После того как получите документ, издайте на основании него приказ о том, что работник будет на сборах. Даты освобождения сотрудника от работы в приказе должны соответствовать датам начала и окончания военных сборов из повестки. Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись.
Если сотрудника призвали на сборы во время отпуска, продлите отпуск на количество дней, которые сотрудник был на сборах (ч. 1 ст. 124 ТК). Чтобы определить, сколько дней сотрудник находился на военных сборах, попросите его представить справку из военного комиссариата.
Шаг 2. Оплачивайте сборы.
За время сборов сохраните за работником постоянное место работы, должность и средний заработок (ст. 170 ТК, ст. 6 Закона № 53-ФЗ). Средний заработок выплачивайте только за рабочие дни, выходные и праздники не учитывайте. Ведь сотрудника освободили от работы из-за сборов только в рабочее время.
Шаг 3. Заполняйте табель.
В табеле учета рабочего времени период, пока сотрудник будет на сборах, отразите буквенным кодом Г — «исполнение государственных или общественных обязанностей» или цифровым кодом 23.
Шаг 4. Компенсируйте расходы.
Расходы по оплате среднего заработка и взносов за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций. Для этого компания должна направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации.
Заявление в комиссариат составьте в произвольной форме. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов — извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. д.
Шаг 5. Учтите расходы и доходы.
Все выплаченные работнику суммы учтите в составе расходов на оплату труда (ст. 255, подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК). Они облагаются НДФЛ и взносами. Взносы также учтите в расходах. После того как компания получит от военкомата компенсацию расходов, полученные средства включите во внереализационные доходы (ст. 250, ст. 346.15 НК).
Шаг 6. Найдите замену сотруднику.
На время, когда сотрудника призовут, его обязанность нужно поручить кому-то другому. Вы можете принять нового сотрудника, оформить внутреннее совместительство, предложить другому работнику совмещение должностей или заключить договор подряда.
Шаг 7. Разберитесь с отчетами.
Если сотрудник уезжает на военные сборы, СЗВ-ТД не сдавайте. Работник временно не исполняет обязанности, но его не увольняют и не переводят (п. 1.4 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п).
Что касается СЗВ-СТАЖ, то возникает вопрос, какой код ставить в отчете за время нахождения на военных сборах. В общем случае для этого предусмотрен код «ОБЩЕСТ» (постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п). Но этот код следует заполнять в отчете только в том случае, если сотрудник, которого военный комиссариат призвал на военные сборы, имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии. В случае если сотрудник компании находится на сборах, но при этом у него нет права на досрочную пенсию, в отчете СЗВ-СТАЖ этот период выделять отдельной строкой и указывать код «ОБЩЕСТ» не нужно (письмо Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 18.03.2021 № Б-210-6/1256-21).
- Что делать бухгалтеру, если сотрудника призвали на военную службу?
Формально в связи с призывом работника на военную службу трудовой договор с ним прекращается. Сохранять рабочее место вы обязаны только на время военных сборов (п. 2 ст. 6 Закона № 53-ФЗ). Но в нынешней ситуации это правило не работает. Правительство запретило работодателям увольнять сотрудников по причине призыва на военную службу (постановление от 22.09.2022 № 1677). В Госдуме экстренно готовят поправки в Трудовой кодекс с новыми гарантиями для мобилизованных граждан.
На время военной службы трудовой договор между работником и работодателем нужно приостановить. В это время работодатель сможет заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников. Когда работник вернется со службы, трудовой договор с ним нужно возобновить на прежних условиях, а временного сотрудника уволить в связи с выходом на работу основного работника.
Чтобы приостановить договор, подпишите к нему дополнительное соглашение. Укажите в соглашении реквизиты действующего трудового договора и дату, с которой приостановите договор. На основании доп. соглашения составьте приказ о том, что приостанавливаете трудовой договор.
графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» СЗВ-ТД укажите:
«Если сотрудник настаивает на увольнении, действуйте в общем порядке — оформляйте расторжение трудового договора по собственному желанию.
Шаг 1. Издайте приказ.
Издайте приказ об увольнении сотрудника. Когда сотрудник напишет заявление на увольнение по собственному желанию, издайте приказ о прекращении трудового договора. Можно использовать унифицированную форму № Т-8 или бланк компании. В качестве причины увольнения укажите: «Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись.
Шаг 2. Внесите запись об увольнении.
Заполните сведения о трудовой деятельности (СТД-Р) или бумажную трудовую книжку. Пример формулировки об увольнении: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». СТД-Р распечатайте и подпишите у директора.
Шаг 3. Выдайте документы.
В последний рабочий день выдайте работнику:
- бумажную трудовую книжку или СТД-Р с записью об увольнении;
- справку о доходах и суммах налога физического лица;
- справку о сумме заработка, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы;
- копию сведений по форме СЗВ-М за последний месяц работы;
- копию сведений по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный год до даты увольнения;
- копию раздела 3 расчета по взносам за последние три месяца расчетного периода.
Шаг 4. Рассчитайте сотрудника.
Перечислите сотруднику все выплаты. Ему положена зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск. При увольнении по соглашению сторон работник и работодатель вправе договориться о выплате выходного пособия. Например, в размере двухнедельного среднего заработка — как в случае увольнения по призыву на военную службу (ст. 127, 129, 178 ТК).
Шаг 5. Уведомьте ведомства.
Сообщите в течение двух недель в военкомат об увольнении работника, подлежащего воинскому учету (п. 29 Методических рекомендаций Генштаба от 11.07.2017). Для этого заполните сведения по форме из приложения № 9 к Методическим рекомендациям.
Если работник был должником, сообщите в ФССП и получателю алиментов о его увольнении. Не позднее следующего дня после увольнения верните исполнительный лист или судебный приказ судебным приставам (ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). В течение трех дней после увольнения работника направьте сведения получателям алиментов.
ВНИМАНИЕ! Нужно отнестись серьезно, к налаживанию воинского учета в организации. Будут проверять! Если у вас возникли сложности, готовы сделать это за вас.