ВНИМАНИЕ ! СЗВ-СТАЖ за 2022 год: важные детали для бухгалтеров и кадровиков
СЗВ-СТАЖ — это отчет о пенсионном стаже застрахованных лиц. Его сдают организации и предприниматели, являющиеся работодателями. Срок сдачи сведений. Ежегодно, не позднее 1 марта после отчетного года. Не позднее 1 марта нужно в последний раз подать СЗВ-СТАЖ за 2022 год. Причем направить отчет нужно в СФР. СЗВ-СТАЖ за прошлый год организации должны подать в заключительный раз. Его форму и порядок заполнения немного скорректировали. Так, внесли уточнения для кода «КВАЛИФ», ввели новый код «ВОЕНСЛ».
Данный отчет нужно заполнить на всех застрахованных лиц, в том числе на тех, кто работает по ГПД. Однако, есть исключения.
Нулевой формы отчета у организаций нет. Так, сведения о руководителе — единственном учредителе обязательно нужно сдать, даже если с ним нет трудового договора.
Форму СЗВ-СТАЖ и порядок ее заполнения немного уточнили, к примеру:
- Отчет может подписать не только руководитель, но и уполномоченный представитель. Поле с подписью скорректировали;
- код «КВАЛИФ» для профобучения или дополнительного профобразования с отрывом от работы теперь можно указывать вместе с кодом территориальных условий независимо от того, где проходило обучение. Речь о застрахованных, которые работают на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях;
- ввели новый код «ВОЕНСЛ» для отражения в графе 11 периода службы, когда за сотрудником сохранилось рабочее место. Если вы проставили данный код, то нельзя ни указать в этой графе другой код, ни заполнить графы 8 -10, 12 и 13, ни отразить в графе 14 код «БЕЗР»
- ввели новый код «АУСН» для работников бизнеса на АУСН.
Отчет состоит из 5 разделов. Однако больше всего неясностей возникает при заполнении данных о сотрудниках в разд. 3. Учтите следующее:
- в графах 6 — 7 нужно построчно отразить периоды по каждому сотруднику, когда он работал и не работал в 2022 году. Укажите дату начала и окончания каждого периода;
- в графах 8 ‒ 10, 12 и 13 следует заполнить, если работа сотрудника связана с территориальными или особыми условиями труда, а также с условиями, которые дают ему право на досрочную пенсию.
Есть также нюансы при заполнении отчета в ряде случаев, например, при отражении:
- больничного, в графах 6 — 7 нужно указать дату начала и окончания больничного в пределах 2022 года, а в графе 11 проставить код «ВРНЕТРУД». Если больничный неоплачиваемый, отразите его отдельной строкой и в графе 11 проставьте код «НЕОПЛ»;
- отпуска за свой счет, в графах 6 — 7 проставьте даты первого и последнего дня данного отпуска в пределах отчетного года, в графе 11 укажите код «НЕОПЛ». Коды территориальных или особых условий труда, условий для досрочного назначения пенсии указывать не надо. Обратите внимание, что ежегодный оплачиваемый отпуск обычных сотрудников отдельно выделять не нужно;
- декретного отпуска, в графах 6 — 7 отразите даты начала и окончания данного отпуска в пределах 2022 года, в графе 11 укажите код «ДЕКРЕТ»;
- отпуска за период работы в особых условиях, за который взносы на ОПС по доп. тарифу не начисляли, в графах 6 ‒ 7 проставьте дату начала и окончания отпуска в пределах 2022 года, в графе 9 -код особых условий труда. Также в графе 11 укажите код «ДЛОТПУСК».
СЗВ-СТАЖ за 2022 год сдайте не позже 1 марта. Если опоздаете, грозит штраф. Как и для любых других форм отчётности, за нарушения правил представления СЗВ-СТАЖ предусмотрены штрафы.
Организацию могут оштрафовать на:
- 500 рублей за каждого сотрудника в отчёте, который подан с опозданием, либо не представлен вовсе;
- 500 рублей за каждого работника, по которому предоставлены ложные или недостоверные сведения;
- 1000 рублей — если нарушен порядок сдачи отчёта, то есть, сдан бумажный отчёт, вместо электронного.
Сумму штрафных санкций можно оспорить. Допустим у страхователя возникли проблемы с работой программного обеспечения или доступа к сети Интернет, или же, если нарушение допущено впервые, а ошибка незначительна. Также бывали случаи, что штрафы оспаривали, если фонд не предупредил об ошибке в отчёте. И тем самым лишил вас возможности исправить неточность без санкций.
Учтите, что из-за объединения ПФР и ФСС отчет нужно подавать в СФР. Не забудьте сдать также опись ОДВ-1.
Бюджетные организации заполняют и подают СЗВ-СТАЖ в том же порядке, что и коммерческие организации.